フランキンセンス

出展:Dr.Axe

フランキンセンス Frankincense(Olibanam)

老化肌を活性化する。心に元気を与え、精神状態を安定させる。
新約聖書では、ミルラ・黄金と共にイエス・キリストに捧げられたと言われている。
出展:Dr.Axe

出展:Dr.Axe

植物データ

原料植物名 ニュウコウジュ

科名 カンラン科

学名 Boswellia certeri, Boswellia thurifera

精油データ

抽出部位 樹脂

精油製造法 水蒸気蒸留法

主な成分 p−シメン、α-ピネン、ボルネオール、リモネン

フランキンセンスについて

フランキンセンス(別名オリバナム)の木から採れる乳白〜黄褐色の樹脂から抽出される精油です。フランキンセンスは、「新約聖書」のイエス・キリストの誕生の際に、東方の三博士によって没薬(ミルラ)、黄金とともに捧げられた「乳香(にゅうこう)としても有名です。乳香と呼ばれる理由は、木から樹脂が濁る様子がミルクに似ているからとも言われます。フランキンセンスの名前は、中世のフランス語で「本当の香り」という意味に由来しますが、別名の「オリバナム」は産地の呼び名「ルバーん」同様、「白い」という意味が語源といわれます。エジプトではミイラの防腐剤として利用されたほか、肌に活力を与えしみやしわを改善するハーブとして、パックなどにも使っていたそうです。昨今では、化粧品によく利用されています。

 

精油の作用

鎮静、強壮(精神・神経系・呼吸器系・生殖器系)、消毒、殺菌、消化促進、去痰、利尿、細胞成長促進、瘢痕形成、収れん、抗炎症

有効な心の症状

集中力低下、不安、緊張、ストレス、疲労、強迫観念

有効な体の症状

緊張、下痢、気管支炎、咳、カタル、月経困難症、不正出血、膀胱炎

有効なお肌の症状

老化肌、しわ、創傷、傷跡、感染症、乾燥肌、たるみ

 

出展:Dr.Axe

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です